"Газпром" имеет подписанные на период до 2002 года контракты на образование консорциума, по которым обязан поставить в Европу, как минимум, 30 млрд. дополнительных м3 газа в год. При этом существующие (через Украину и Белоруссию) транзитные пути стареют. "Возраст" этих систем приближается к своему предельному значению.

В 2003 г. "Газпромом" было принято окончательное решение по строительству газопровода по Балтике (СЕГ), с диаметром труб 1000 мм и объёмом в 55 млрд. м3 в год. Чтобы обеспечить такой объём транспортировки, надо не только построить сам газопровод, но и развить сети на северо-западе России и севере Германии, т.к. кратчайшая трасса между нашими странами оказалась вне зон прокладки основных газовых магистралей. Для того, чтобы подключиться к ним, необходимо построить 917 км. Трассы в России и 450 км. - в Германии.

Обеспечение экологической безопасности как при строительстве газопровода СЕГ, так и при его эксплуатации становиться основным вопросом.

В сентябре этого года петербургское ПО ТВЭЛ запускает новую линию по производству самых современных изолированных труб для газопроводов. Ориентировочная стоимость проекта 105 млн. рублей. На Северо-западе России ПО ТВЭЛ - единственное предприятие выпускающее подобного рода продукцию. Для металлической основы ПО ТВЭЛ применяет современные трубы стальные высокопрочные. Изоляция труб состоит из стального тела трубы, покрытого пенополиуритановой изоляцией и помещеного в высокопрочную полиэтиленовою оболочку. Новейшие технологии, применяемые на ПО ТВЭЛ позволяют эксплуатировать газопровод без снижения его производительности на протяжении пятидесяти лет.

"За все 18 лет нашего существования, мы старались и всё делать сами. Даже когда мы приобретали импортное оборудование, мы изучали его, модернизировали, адаптировали. - Говорит генеральный директор ПО ТВЭЛ Олег Султанов. - Таким образом, наработали свой опыт и выпустили сами уже 6 линий, осуществляющих изоляцию труб. ПО ТВЭЛ - единственный завод, который имеет именно своё, эксклюзивное оборудование для изоляции газовой трубы. До сих пор подобный завод по изготовлению необходимой "Газпрому" изоляции находился только в Москве. На Северо-Западе такое производство первое", подчеркнул генеральный директор ПО ТВЭЛ Олег Султанов.